藤野町特産品推奨制度認証商品紹介

藤野町特産品推奨制度認証商品紹介
藤野町特産品推奨制度は藤野地域の活性化及び観光集客増を図るために、藤野地域の産業資源を活用して開発された「藤野らしい商品」を推奨する制度で、商品の販売促進を図り藤野町の産業振興に貢献することを目的に平成16年4月より開始いたしました。制度内容及び認証された商品はこちら

商工会特産物紹介
ここに紹介する商品には、森と湖のまち、神奈川県相模原市の藤野地域で採れたゆずが豊富に使われています。
藤野地域は戦時中、藤田嗣治など、数多くの画家達が疎開して制作にいそしんだ場所として、また現在でも”芸術のまち”として注目され、とみに知られるようになりました。この藤野で育てられてきたゆずは、古くからゆず湯や食材用にと重宝されてきました。冬至にゆず湯に入ると風邪を引かないなどといわれているように、ゆずは日本人の心のなかにまで深く入り込んだ健康食材であるといえるでしょう。
これらの製品はこの藤野の山麓の清澄な空気のなかで、満ち溢れる太陽を浴びて育ったゆずの実を、厳選使用し、商品化に成功したものです。
フルーティでさわやかな食感と”芸術のまち”にふさわしい洗練された外観はいずれも藤野の特産品として、多くの方よりご支持をいただいています。
里山藤野の自然の息吹きをゆずの香りとともにご賞味ください。

 

味付けぽん酢「ゆずの尊」大好評中!

「ゆずの尊(みこと)」は、本醸造しょうゆとワインビネガーをおいしくブレンドし、」さらに藤野産のゆず果汁をあわせた特上のゆず果汁入りぽん酢です。
魚介料理や焼肉、餃子のタレ、湯どうふや水たきなどの鍋物に、また冷や奴や生野菜のドレッシングとしてもおいしくいただけます。
藤野には日本武尊が東征からの帰り道、佐野川の三国峠にて休息をとった折り、鉾でついて湧き出た甘草水によって兵の喉の渇きを潤したという伝承があります。
味付けぽん酢「ゆずの尊」を一度お使いください。料理の味をいっそう美味しくします。

【お問い合わせ】
㈲ふじの TEL0426-86-6755

新たに「藤野ゆずこしょう」が完成しました。
爽やかな香りの藤野産ゆずと唐辛子を天然塩で練り合わせたピリッと効いた辛味が自慢の柑橘系香辛料です。鍋物・麺類・肉料理・魚料理・刺身・豆腐料理など何にでもお好みで加えてお召し上がり下さい。1本1本丹念に手作りした無添加商品です。

【お問い合わせ】
㈲ふじの TEL0426-86-6755